Смотреть на мир через математику

May 3, 2020

Почему мотыльки летят на огонь? 

Мы часто видим как целый рой мотыльков летает около лампочки вечером. Если вместо лампочки горит открытый огонь, то мотыльки полетят на него и сгорят. В чем причина этих массовых самоубийств? 

Одна из догадок эволюционных биологов следующая. Мотылек в полете не может полноценно оценивать окружающую обстановку, поэтому ему нужна упрощенная система навигации. И, как это было и у людей тоже, ориентиром выступили естественные источники освещения: Солнце, отражение от Луны, звезды. Лучи света идущие от этих источников фактически являются параллельными прямыми. И если мотылек летит под одинаковым углом ко всем лучам света далекого источника, то он по факту летит прямо. И мотылек может соответствовать этому правилу, потому что у него много глаз, и он просто должен делать так, чтобы свет попадал в определенный глаз. 

Однако картина меняется при появлении точечного источника освещения. Стратегия мотылька - лететь под одинаковыми углами к лучам, идущим от источника - становится роковой. Мотылек начинает лететь по логарифмической спирали, которая известна этим свойством, и плавно приближается к огню. При этом он думает, что летит прямо. 

До появления человека доля точечных источников освещения по сравнению с естественнымы была ничтожной. Лишь при человеке ситуация изменилась, но это слишком резкая перемена для мотыльков, чтобы они эволюционировали.

 

Попович Александр Леонидович - учитель математики.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload