Летняя математическая школа - 2018. День четвертый

July 18, 2018

Четвертый день в лагере оказался хмурым и прохладным, но зарядка проводилась, и купание по инерции ещё продолжалось – для 3-х желающих из пяти- и шестиклассников и большинства восьмиклассников. Всегда такое яркое, солнечное, озеро Боровое на этот раз было сереньким, невзрачным и сливалось с небом и воздухом. На вопрос, какие плюсы в купании по такой погоде, ребята ответили: «Меньше народа» и «Вода теплее». Удивительно, но некоторые педагоги нашли наконец время для первого (ритуального) омовения в чудо-озере именно в этот день – и тоже казались счастливыми.

В прошедшую среду вынужденно отменили спортивные игры во время кружков, что повлекло уныние и праздношатание у привыкших к ежедневной физической нагрузке (у некоторых фанатов футбола, пионербола и т. д. - трижды в день!), но дало долгожданную передышку Руслану Алисафтаровичу («Как в спортивной школе, честное слово!»).

Насчет успехов в текущей проектной деятельности спросили мнение Ярослава Владимировича. Вот что он сказал: «Порадовал Артём Шамсутдинов, он смог почти самостоятельно вывести формулу Эйлера, что довольно трудно в его возрасте (5-й класс). Остальные пока просто увлечённо работают над своими темами. Например, над поиском кратчайшей линии на поверхности многогранников (кстати, такую же тему, но не абстрактным, а опытным путём исследуют на проектах по биологии у Сергея Александровича). Или над проблемой распутываемости кельтских узлов». Трудности  для работы пока создает, по словам руководителей проектов, нестабильный Интернет.

Вместо большого похода на 4 часа для всех в связи с метеоусловиями (иногда принимался мелкий дождь) были организованы два походика по 2 часа двумя группами. Организаторы (Геннадий Владимирович, Иван Андреевич, Георгий Владимирович и проводники) и участники (5-е и 6-е классы) вернулись вполне довольные. Ребята прошли 12 км по «восьмёрке», им показали лес, рассказали о животных и растениях региона, а также о древней истории этих мест и топонимах.

Наверняка участникам Летней школы запомнится также вечер этого дня, потому как нужно было поздравить сразу трёх именинников: Геннадия Владимировича, Андрея Алахвердова и Алексея Малкова. Им были подарены три песни: одна авторская, написанная Василисой Глуховой и Варварой Злотник и проникновенно исполненная, и две переделанных. «Много есть чудес и тайн на свете...», - пели хором ребята в тесноватой для такого случая аудитории 2-го этажа под гитары и укулеле. «Счастье вдруг в тишине постучалось в двери...» -  под электропианино грянули педагоги. Огромное спасибо за оперативность и креативность Ирине Валерьевне и Елене Ивановне, а также Тане Кадыковой, Ярославе Пономарёвой, Насте Мольковой и всем-всем-всем участвовавшим в мини-концерте. А потом состоялся квест для новорожденных: они искали свои подарки на территории пансионата (в люстре, и под ковром, и в клетке кролика, под развесистым клёном и даже в фонтане). Три команды «друзей» помогали им в этом захватывающем экшене, первой дошла до цели команда Андрея.  

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload