Singapore International Math Challenge

May 21, 2018

Команда наших учеников (два восьмиклассника из Силаэдра и один участник из 10 физ-мат класса) приехала в Сингапур для участия в международном конкурсе по математическому моделированию.

 

50 школ из 32 стран со всех континентов прислали свои делегации для обмена опытом и решения задач по математическому и компьютерному моделированию.

 

На конкурс приехали команды из Англии, Арубы, Бразилии, Брунея, Венгрии, Индии, Канады, Камбоджи, Кении, Китая, Лаоса, Македонии, Непала, Польши, Словении, Тайпея, Тайланда, США, Филиппин и Японии. Из России участвуют две школы: лицей ФТШ (г.Санкт-Петербург) и мы.

 

Конкурс организован совместно Министерством образования Сингапура и школой Numerical Univercity of Singapore High School of Math and Science.

 

Школа поделена на четыре факультета: Нобеля (химики), Фарадея (физики), Флемминга (биологи) и Фибоначчи (математики). У факультетов есть деканы и даже очки в виде чаш с драгоценными камнями (см. "Гарри Поттер и философский камень" и фото ниже).

 

В холле плитами выложены вехи в истории математики - великие открытия и годы.

 

Каждый школьник с 16 лет (10 класс) делает исследовательскую работу в профилю факультета в каком-нибудь институте или (реже) в школе. На последнем году обучения выпускники живут в интернате, заканчивают учебу около 6 вечера. Домашние задания на каждый день не задают, зато задают большие проекты на несколько недель с обязательным отчетом. Для продвинутых ребят в области информатики одной из ступеней обучения CS является робототехника.

 

Задачка: найдите число пи, закодированное в раскраске здания школы на последней фотографии внизу.

 

П.с. Председатель жюри, потрясающий математик из Кембриджа, профессор Имре Лидер (специалист в области теории вероятностей) уже второй день разгадывает, чем интересен наш многогранник Силаши ( мы напечатали его на 3D принтере и догадались захватить с собой). Подсказки не принимает)
 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload