EEE Project, Италия - день третий и четвертый

September 16, 2017

Прошло еще два рабочих дня нашего путешествия. Вчера мы побывали в школе Стаффа города Тринитаполи, где установлен телескоп – прибор, улавливающий космические частицы, и отправляющих данные о них в общую базу. Эта школа - один из самых давних участников Extreeme Energy Event Project.

 

Нас встретили как самых дорогих гостей, на встречу пришел мэр города, репортеры двух местных телеканалов и целый зал учеников школы. Такого теплого приема мы не видели еще никогда, в школе нам предложили заключить "договор о побратимстве" между нашими школами. В школе есть энтузиасты, влюбленные в Россию, хорошо знающие русский язык и культуру. 

 

После официального открытия встречи, на котором были речи мэра и главы EEE проекта, а также Владимира Дмитриевича Пескова, директора школы, учителей и студентов, мы исполнили куплет гимна классов "Силаэдр". Потом мы рассказали о Лицее, показали маленький фильм, продемонстрировали, как наши ученики собирают кубик Рубика (во время демонстрации был установлен новый школьный и личный рекорд - 19 секунд!), а потом спели  "Бэлла, чао!" на итальянском . Весь зал, состоящий из учителей и полусотни учеников школы, начал нам хором подпевать. Это было здорово. Потом итальянские школьники спели в ответ, очень красиво. 

 

А потом с приветственной речью вышел итальянский школьник Франческо и сказал "Вчера меня предупредили, что к нам приедут "the best students of all Russia", я был очень взволнован". )

 

Затем нам показали телескоп, который школьники сами собирали в ЦЕРНе; морские заливы, где добывают соль и отдыхают стаи фламинго на пути в Африку (вода в них ярко-розовая); винзавод; берег моря и старый город.

 

Сегодняшний день был целиком посвящен работе над проектом по анализу данных с итальянских и финских телескопов.

Оказывается, чем больше атмосферное давление, и чем меньше температура, тем меньше космических ливней засекает детектор с Земли.

 

Сюжет о нашем визите в школу Стаффа попал на итальянское телевидение.

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload