Поиск
  • Геннадий

EEE Project, Италия - день первый и второй

10 сентября ученики восьмого класса приехали в один из крупнейших университетов Италии в городе Бари (Италия) для работы над проектом по физике и программированию. Первый и второй день были посвящены лекциям, относящимся к проекту, и знакомству с лабораториями института.

На лекции профессора Владимира Дмитриевича Пескова мы продолжили знакомиться с детекторами, улавливающими космические частицы, и с уникальным детектором, с которой ребятам предстоит работать ближайшие дни.

На лекции профессора Марчелло Аббрески, руководителя EEE проекта, объединяющего несколько институтов и более сотни школ по всей Италии, мы познакомились с набором реальных данных по космическим ливням и сделали несколько вводных задач по анализу этих данных.

Кроме того, мы побывали в лаборатории, где выращивают тонкие пленки; определяют состав газов, даже в очень в малых концентрациях по звуку, светя на него лазером; делают микрочипы для регистрации проходящих частиц.

Вот так должна выглядеть настоящая наука! Очень увлеченные люди, которые бесконечно много работают.

Кроме того, нам показали один из самых больших в Италии датацентров. В институте находится кластер, состоящий из 8 тысяч процессоров, который используется для параллельного вычисления больших задач.

Вечером мы побывали в прекрасном старинном приморском городе Полиньяно-а-Маре неподалеку от Бари с пещерами в скалах, окружающих море.

Просмотров: 249