Школа на Юго-Востоке имени Маршала В.И. Чуйкова
входит в топ-20 г. Москвы по состоянию на 2020 г.

По количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России

(2020) — 19 место.

О математике

Базовый предмет математики (позже алгебры и геометрии) изучается на углубленном уровне, что обеспечивается как повышенным числом часов, так и высокой квалификацией преподавателей, многие из которых — победители и призеры олимпиад и конкурсов для учителей.

Также существует большое количество дополнительных занятий по математике. Это, в первую очередь, кружок по математике, где решаются олимпиадные задачи. Занятия на кружке проходят в традициях олимпиадной математики, с листочками и устной сдачей задач.

 

Целью кружка является развитие умений и навыков, полученных на базовой математике, развитие смекалки и изобретательности, а также получение опыта решения задач и защиты решений. Учащиеся принимают активное участие в различных олимпиадах и турнирах.

Для младших классов регулярно проводятся математические игры, где развиваются навыки командной работы, навыки решения задач на скорость, кроме того, повышается опыт решения задач. Среди игр большую часть занимают классические соревнования: абака, регата, домино и.т.д.

Увлеченные и мотивированные ребята постарше приглашаются на специальные занятия по дополнительным главам математики. Там изучаются темы за пределами школьной или кружковой программы (иногда из высшей математики), целью является значительное расширение кругозора и привлечение к дальнейшему самостоятельному изучению математики.

 

Иногда на таких занятиях рождаются интересные темы для проектов в математике.

Математика является базой как для дальнейших олимпиадных успехов, так и для качественной работы в проектах (как в математике, так и в приложениях). Преподавательский коллектив не ставит цели достижения лишь успехов в олимпиадах, предпочитая сделать упор на изучении самых важных и востребованных идей математики.

 

Главной целью мы видим научить учащихся грамотно использовать математику в тех задачах, которые им интересны: в олимпиадах, в проектах или для своих интересов.

Об исследовательских работах

Академическая подготовка сочетается с большой долей прикладной деятельности.

Помимо базовой углубленной программы по предметам основного профиля, также организуются кружки, имеющие целью олимпиадную подготовку, а также изучение дополнительных глав.

 

На кружках ребята получают большой опыт решения сложных задач, усиливают навыки, полученные на базовых занятиях, а также изучают много дополнительного материала, что способствует определению интересов в какой-либо области по профилю.

 

Олимпиадная подготовка развивает изобретательность, учит строгости и точности рассуждений, порождает необходимость преодолевать стресс и хорошо знать теорию.

По мере созревания интересов, каждый ученик получает возможность выполнить большую проектную работу, которая обычно посвящается исследованию научного вопроса или созданию приложения или аппарата. Работа над задачей ведется под руководством консультанта — специалиста в выбранной теме (иногда приглашенного).

 

Бывает, что работа над задачей ведется в течение года, и даже больше.

Когда школьник решает длинную и сложную задачу, у него происходят качественные изменения, а также появляется более четкое представление о своих интересах и, как следствие, о своей карьере в жизни.

 

Опыт проектной работы также влияет на серьезное отношение к делу, навыки коммуникаций, представление своей работы и последующей защиты. Большое внимание уделяется повышению активности и самостоятельности школьников, а также созданию комфортной дружеской атмосферы.

По результатам такой работы школьники выступают на научных конференциях, публикуют свои работы в научных журналах, принимаются на стажировки в компании.