В последние две недели июня ежегодно проходит обязательная Летняя физико-математическая практика. В первой половине дня устраиваются лекции по дополнительным интересным разделам математики, физики и программирования. Ежедневно приглашаются увлечённые лекторы из научно-исследовательских институтов и IT-компаний, среди них есть выпускники физ-мат отделения, которые рассказывают, как сложилась их карьера и чем они занимаются теперь. 

На лекции

Вторая половина дня целиком посвящена самостоятельным исследованиям под руководством научного консультанта (в самом начале практики каждый ученик выбирает себе тему и научного руководителя). 

Исследовательская работа

В рамках практики проходят экскурсии в Театр Занимательной Науки, Планетарий, офис «Яндекса», офис компании "КРОК", научные институты и музеи, загородные усадьбы и другие необычные места.

Театр занимательной науки

Экскурсия в офис Яндекса

Командная математическая регата

Практика заканчивается внутренней конференцией, на которой ученики докладывают свои первые результаты. Работа над темой с окончанием практики обычно не заканчивается, а перерастает в долгое исследование, иногда длиной в год и более.

Предварительное прослушивание докладов перед конференцией

Так в прошлом году выглядело расписание лицейской конференции по итогам ФМ практики (30 июня 2014 года):