Фестиваль языков

December 11, 2017

В воскресенье, 10 декабря, в Центре педагогического мастерства состоялось уникальное просветительское мероприятие – Фестиваль языков. На Фестивале любой желающий мог ознакомиться с множеством языков мира, послушать понравившуюся лекцию на лингвистическую тему и приобщиться к культуре страны изучаемого языка, посетив одно из мероприятий, к примеру, дегустацию китайского чая.

 

В рамках фестиваля было представлено 60 языков. География фестиваля огромна: от привычных нам европейских (английский, немецкий, французский, итальянский) до редких для изучения (грузинский, шведский, башкирский, иврит), совсем экзотических (дьяру – язык аборигенов Австралии), мёртвых (авестийский, арамейский, латинский) и даже искусственных (от популярного эсперанто до языков Толкина, синдарина и квенья).

 

Завершилось мероприятие языковой викториной и лингвистическим концертом, на котором в числе прочего прозвучали песни на гэльском языке в исполнении профессионального хора.

 

Большим подарком для слушателей также стали присутствие носителей языков и возможность задать вопросы ведущим лингвистам: Светлане Бурлак, Борису Иомдину, Антону Сомину, Александру Пиперски.

 

Наши шестиклассники с большим интересом посетили презентации итальянского, чешского и японского языков, побывали на лекции по графологии и на лекции Бориса Иомдина "Язык как морской бой: как мы понимаем редкие слова".

 

Интересные факты из жизни языков:

- на языке дьяру говорят 350 человек в Австралии, в нем четыре звука [n];

- в чешском языке ovoci (овощи) – это фрукты, а pohanka – это гречка, а не гриб, как вы подумали;

- в итальянском языке удвоенные согласные произносятся долго, поэтому словарные диктанты итальянские школьники пишут на «отлично»; у итальянцев есть ласковое обращение cipollina (луковичка);

- шведский язык признан официальным только в 2009 году.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload